Привет, друзья! Не могла не обратить внимание на два вчерашних релиза(мы же все понимаем, что в современном мире — если новости публикуют, то это кому-то нужно?)
🛩К стати, если хотите читать нас чаще — это вот здесь
Нас ждут большие перемены? Или это, чтобы позлить Эльвиру Сахипзадовну?
✍️Судя по тому, какими новостями сегодня разрождались центры принятия решений — становится ясно, что ситуация будет меняться. Ну, или по крайней мере, есть лпр(лица, применяющие решения), которые в этом заинтересованы).
Если кто-то до сих пор думает, что опубликовать экономическую выкладку или статью на всех новостных ресурсах — это просто, предлагаю попробовать. Крайне интересный квест.
Итак, две новости, которые сегодня были в ТОПе:
1️⃣ТАСС, со ссылкой на бюро кредитных историй сообщил, что россияне стали чаще отказываться от одобренной ипотеки. Цифры, которые приводятся выглядят так: за апрель 2022, только 13% одобренных заявок стали договорами, в то время как в апреле 2021 года этот показатель был на уровне 28%.
Сомневаться в том, что новость могла бы и не выйти — не приходится. Тот, кто наблюдал за ежемесячными отчётами о себестоимости строительства МКД(многоквартирных домов) знает, что с февраля эта аналитика просто перестала появляться в открытом доступе. Просто перестала. Думаю, что и эта новость могла бы к нам не попасть, если бы не была частью схемы!
2️⃣ЦБ под конец дня закинул всем новость о том рынок ипотеки в России в апреле упал в три раза Если в марте было выдано ипотечных кредитов на 521 млрд рублей, то в апреле — лишь на 162 млрд.
То, что количество взятых ипотек в апреле упало — ясно и так. Причина на самом деле не в снижении доходов населения, а в страхе и неуверенности населения в сегодняшней ситуации, так как кризис для населения ещё не наступил и об этом я писала вчера. Между тем, новость преподносится как кризисная.
Количество ипотек в в апреле сократилось втрое(на фото район ЗИП панельки)Количество ипотек в в апреле сократилось втрое(на фото район ЗИП панельки)
А что это может значить для обычных людей?
Мы не маленькие и уже давно понимаем, что и статистику и данные легко можно скрыть, кто сомневается — советую зайти на сайт Федеральной службы государственной статистики — что бы там что-то понять, нужно потратить не один час, а порой и не один день, чтобы просто разобраться о чём они там, а уж чтобы найти необходимые данные — нужно потратить не одну неделю.
🚀Та скорость с которой кто-то ☝️так активно вбрасывает такую информацию говорит о подготовке нас к новому сценарию (все не берут ипотеку — и я не пойду, все ждут и я подожду и.т.д.)
Самое интересное, что именно ЦБ не даёт банкам снизить процентную ставку по ипотеке, хотя банки уже воют от того, что рушатся годовые планы.
Если коротко есть несколько моментов:
- Низкий курс рубля — увеличивает профицит бюджета. Это выгодно для нашей экономики, но не выгодно для людей.
- Любые внешние инвестиции остановлены, и если не начать вкидывать собственные деньги в экономику — может быть проблема внутри страны, в том числе может лечь строительный сектор. Деньги начнут дорожать, их станет меньше, что вызовет дефицит бюджета.
- ЦБ не даёт снизить ставки по кредитам, установив достаточно высокую ставку для банков, банки не могут давать кредит по ставке ниже, чем они берут деньги у ЦБ. Люди и бизнес не берут кредиты.
- Собственных денег в бизнесе и у людей мало, значит начинает останавливаться рынок — ему просто не на что работать.
- Возникает безработица и людям не за что покупать продукты и услуги, возникает вторая волна кризиса. Строительный рынок ложиться окончательно. Растёт количество долгостроев.
- Почему ЦБ установил именно такую ставку — никому не ясно и знают это только внутри ЦБ. Вероятнее всего регулятором управляют те, кто хочет перестраховаться, При этом есть устойчивое мнение, и чиновники ЦБ с большой долей вероятности уверены в нём, что годы стабильности помогли людям отложить большие суммы денег. Эти деньги нужно запустить в экономику, иначе они лежат мёртвым грузом.
- Ряд экономистов, обвиняют Набиуллину в том, что именно она тормозит все процессы, а другая сторона говорит, что она перестраховывается правильно.
И что, нам хотят помочь?
🎳Да нет конечно. Все, кто управлял хотя бы 100 людьми прекрасно знают, что в этом случае управление перестаёт быть ручным и вы начинаете управлять бизнес-процессами. При этом это не плохо, просто факт. Людей в подчинении нет — есть процессы и цифры, которые соответствуют критериям и нет.
Строительный сектор — это один из самых крупных бизнес-процессов у нас в стране и вчера через новости было сформировано обращения к лицу или группе лиц, принимающим решение о выделении денег на работу с ипотекой.
Возможно задача была ещё больше напугать наших сограждан, а возможно подготовить чиновников к изменениям.
Что думаете, как дальше себя поведёт ипотечный рынок. Пишите в комментариях, будет ли снижена процентная ставка на первичку или вторичку и как она, на ваш взгляд будет выглядеть в конце года?
❤️Друзья! Пожалуйста, отметьте этот пост реакцией, если такая информация здесь нужна! всех крепко обнимаю! Мы победим, вот только знать бы кого)