Хорошего дня, друзья! На дворе южный декабрь (сегодня уже 20 декабря), а это значит, что температура опустилась до +10, а иногда и ниже и люди на улице уже начинают переходить на зимнюю одежду. В этом году синоптики обещают снег, на что мы очень надеемся, так как недельку полепить снежки очень хочется.
Краснодар осеньюКраснодар осенью
Как всегда, рассказываю Вам самую актуальную и полезную информацию о рынке недвижимости Краснодара и Краснодарского края, не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить. Для тех, кто хочет быть в курсе цен на дома в Краснодарском крае я веду Ютуб-канал, где каждый день выкладываю реальные дома в Краснодаре и на море и показываю что именно строят у нас на Кубани и сколько это стоит. Канал находится вот здесь.
Разница между себестоимостью и средней реализацией жилья в Краснодаре более чем в три раза!
В прошлую среду финансовый институт развития в жилищной сфере опубликовал крайне интересные данные на декабрь 2021 года. Это данные о себестоимости одного квадратного метра общей площади жилья в Российской Федерации
Данное учреждение публикует подобные отчёты с завидной периодичностью и сомневаться в том, что они владеют полной информацией не стоит, так как возглавляет компанию достаточно известная фигура в российской политике Виталий Мутко, а деятельность данного Акционерного Общества поддерживается на самых верхах.
Согласно опубликованных данным на декабрь 2021 года себестоимость строительства 1 квадратного метра в Краснодарском крае составляет 35 400 рублей, и я не ошиблась не в цифрах, не в нулях, не в запятых. При этом на данный момент, в декабре 2021 года средняя стоимость продажи одного квадратного метра жилья составляет 112 500 рублей за метр. Это просто цифры их открытых источников ничего из этого не придумано.
К чему привела поддержка строительного сектора?
Помните, в апреле 2020 я писала о том, что, так называемая льготная ипотека, введённая ЦБ РФ — это не помощь гражданам, а искусственная манипуляция с рынком жилья? Вот теперь, спустя полтора года мы видим что происходит на рынке.
Сложно представить направление, которое даёт такие доходы в Краснодарском крае как стройка, при этом данные по себестоимости основаны на проектной документации застройщиков и манипуляции, как минимум в меньшую сторону маловероятны.
Ну кто в здравом уме будет занижать свои расходы, когда нужно платить налоги. Конечно косты максимально увеличены.
Краснодар, как всегда, "впереди всей России"
Понятно, что Краснодару крайне повезло с расположением и именно это является причиной такого потока переезжающих в наш регион, но, когда смотришь на данные о себестоимости — сложно не удивляться. Только вдумайтесь, в этих регионах себестоимость строительства такая же как в Краснодарском крае:
Посмотрите на регионы, где логистика, мягко говоря не простая и Краснодарский край, который помимо относительно простой логистики обладает ещё и прекрасными погодными условиями. Откуда эта цена? Посмотрите на регионы, где логистика, мягко говоря не простая и Краснодарский край, который помимо относительно простой логистики обладает ещё и прекрасными погодными условиями. Откуда эта цена?
Почему на мой взгляд будет коррекция цен в Краснодарском крае?
Ещё раз повторюсь: "Это мой взгляд на ситуацию на рынке, я никому его не навязываю, просто размышляю и он не является индивидуальной финансовой рекомендацией!"
Все, кто меня читает, знают, что и о повышении цен я предупреждала ещё в августе 2020, затем в сентябре и я уж точно не являюсь тем человеком, который постоянно говорит о том, что всё пропало)
Причин на мой взгляд несколько:
- Разница между себестоимостью и стоимостью продаж. Если прямо большими мазками, то застройщикам не просто есть куда падать, а есть куда падать без ущерба для бизнеса (а бизнес сейчас под большими рисками). Снижение цены даже на 30% позволит остаться с хорошей прибылью. И выиграет тот, кто сделает это первым (к стати, квартиры по 75 000 на рынке уже появляются, правда пока трёхкомнатные, но… главное начало).
- Судя по всем открытым данным у застройщиков ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ с продажами. К примеру в ноябре 2020 года было продано в Краснодарском крае 87 300 м2 жилья от застройщиков, а в ноябре 2021 15 900 м2. Интересное падение? Объёмы продаж упали почти в четыре раза! Как думаете, кого-то из застройщиков оно не затронуло?
- Рынок инвесторов в Краснодаре свернулся. Да, инвесторы больше не покупают жильё и стараются распродать своё как можно быстрее. Уже сегодня студии, которые "очень дальновидные" люди умудрились купить по 125 000 за метр (и здесь в комментариях спорили со мной, что к декабрю они будут уходить по 150 000), с трудом уходят по 95 000 рублей. И, как только этот механизм заработает — остановить его будет крайне сложно.
- Взять ипотеку стало сложнее! Не для кого не секрет, что более половины тех. кто покупает жильё в Краснодаре — ипотечники. На данный момент, чтобы получить ипотеку на обычную двухкомнатную квартиру где-нибудь не в самом хорошем районе Краснодара, нужно быть готовым к ежемесячному платежу в 70 000 рублей, а это даже если читать официальную статистику под силу далеко не всем семьям.
- Впереди почти три месяца простоя (так или иначе даже в хорошие годы декабрь, январь и февраль на рынке недвижимости Краснодара были очень слабыми по продажам, а сейчас они побьют все рекорды), а застройщикам нужно строится дальше, на что-то нужно строиться, отдавать долги банкам, рассчитываться с подрядчиками…в общем, не радужная перспектива на мой взгляд.
В общем, это всё, что я хотела сказать на сегодня. Хорошего дня! Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикацииНе пропустите новыепубликацииПодписаться