До 12 лет лишения свободы будет грозить выбивальщикам долгов физических лиц после принятия законопроекта, зарегистрированного 23 марта в Госдуме под № 1133972-7. Предлагаемые документом изменения в Уголовный кодекс РФ прокомментировал спикер нижней палаты парламента В. Володин.
Председатель Госдумы сообщил, что в последние годы принят ряд законов, призванных удерживать процедуру сбора долгов граждан в цивилизованном русле. Но депутатам продолжают поступать многочисленные жалобы на действия коллекторов. Добиваясь своей цели, они прибегают к незаконным методам ― вплоть до угрозы жизни и здоровью не только должника, но и его близких.
Закон о защите прав и законных интересов должников от 03.07.2016 № 230-ФЗ определяет круг лиц, имеющих право заниматься сбором просроченных задолженностей, регламентирует возможные способы взаимодействия с должниками, а КоАП устанавливает административную ответственность для коллекторов, переступающих черту дозволенного. Однако на практике возникают ситуации, разрешить которые в рамках действующего законодательства невозможно, отмечает Володин.
Речь идет о случаях, когда долги выбивают физические лица, связь которых с организациями-кредиторами трудно отследить. Привлечь их к ответственности можно только по общим статьям Уголовного кодекса.
Законопроект , разработанный группой депутатов, предусматривает дополнение УК РФ специальной статьей, устанавливающей ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц. Новый состав преступления будет применяться в отношении черных коллекторов, если их действия сопряжены:
- с применением насилия или угрозой насилием;
- нанесением вреда имуществу или его уничтожением либо угрозой совершения таких действий;
- распространением ложных сведений, порочащих честь и достоинство должника.
В случае принятия закона по проекту депутатов осужденные по специальной статье УК лица получат штраф до 500 000 рублей либо отправятся в колонию на срок до 7 лет. Членам организованной группы черных коллекторов будет грозить до 12 лет лишения свободы.
По мнению авторов законопроекта, предлагаемые меры уголовной ответственности адекватны по отношению к вреду, который может быть причинен гражданам преступными действиями коллекторов.
***
Больше информации по теме — в рубрике «Кредиты и долги» .
***
Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/ .