Привет, друзья. Это блог о недвижимости Краснодара и Краснодарского края, и я Екатерина Романенко. Здесь я пишу максимально развёрнуто о том. что происходит на рынке недвижимости, но иногда я касаюсь и смежных тем, без которых перспективу жизни в Краснодаре оценить крайне сложно. Сегодня поговорим о том, что происходит с продуктами питания в Краснодаре, а по некоторым направлениям ситуация начинает пугать даже тех, кто зарабатывает на плохо
Перекрёсток начал готовить нас к маслу по 290 рублей за пачку
Каждое утро сейчас начинается с новости, выглядит она приблизительно так:
Поисковая выдача Яндекса
И всё вроде не так страшно, пока не посетишь один из магазинов. В этот раз мой выбор пал на один из магазинов продуктовой сети Перекрёсток в Краснодаре. Мы закупаемся там достаточно часто и цены на некоторые продукты мы знаем, тем удивительные было увидеть вот такую картину:
Стоимость масла в торговой сети Перекрёсток 18.02.2021
Как вы видите масло по "распродаже". Можно сказать "успей купить")
Это, конечно, могло бы быть весело, если бы не было так грустно.
Для тех, кто не знает, приблизительная стоимость пачки масла 82% на данный момент в магазинах порядка 140 рублей +-, в зависимости от магазина, по акции можно спокойно купить хорошее масло в районе 100 — 110 рублей за пачку, но "Перекрёсток" решил стать первопроходцем и начал спокойно работать на повышение.
А может виноваты производители?
Так уж вышло, что я тесно общалась с двумя поставщиками как раз молочной продукции в торговые сети, и знаю их боли как никто другой.
Ситуация на рынке сейчас выглядит приблизительно так:
В каждой сети есть ряд категорийных менеджеров (по-моему их называют баерами), каждый из которых отвечает за свою группу товаров. К ним на ежедневной основе записываются на приём менеджеры торговых и производственных компаний, чтобы попасть на полку той или иной сети. Речи о том, чтобы поставщик диктовал свои условия не идёт. СЕть полностью регулирует не только ценовую политику, но и маржу предприятия.
Да, да, сеть знакомится со всеми производственными процессами, с финансовыми документами и даже с документами о закупках. И, только вдумайтесь, не разрешает производителю заработать больше определённой планки.
Миф? Производство должно отказаться от сотрудничества?))) А кому оно тогда нужно. Доходит до абсурда: "Наценка торговой сети не ниже 25%, при этом контрольная комиссия сети разрешает наценивать только 5%. Вот и подумайте, почему у нас не развивается производство?).
Ситуация с рынком цельномолочной продукции вообще уникальна: рынок не консолидирован, на нём много игроков и конкуренция до сих пор есть, хотя лидеры уже есть. Такие компании как Вим-Биль-Дан, Юни Милк, Молочное дело — сидят на сетях основательно и не собираются уступать место соседям, хотя некоторые из них продукцию только упаковывают, покупая сырье у производств, но об этом могу подробнее рассказать как-нибудь в другой статье.
Так вот, если вы думаете, что торговая марка "Простоквашино", может завтра сказать баеру Перекрёстка, что поднимает цену более чем в 2 раза — вы просто наивный человек. Это может сделать только сама торговая сеть, даже если товар биржевой. В ином случае Перекрёсток просто выведет торговую марку из матрицы, независимо от того на сколько её любят покупатели, как уже ни раз происходило с очень популярными продуктами, и мы их просто перестали есть.
К стати, большинство торговых марок, которые вы видите на прилавках — не производители)
Удивились? А это так. Сейчас объясню:
Есть производители продукции, к примеру масла Производство масла — очень сложный процесс и для того, чтобы производить его нужно запастись терпением. А есть торговая сеть, чтобы не зависеть от производителя она запускает СТМ "Собственную торговую марку". Их много"Красная цена", "Станция молочная", "Сметанин", "Просто" и ещё много много. Есть СТМ разного уровня, но по сути это просто название. Торговая сеть говорит производителю, что он должен купить упаковку, макеты, которые уже утверждены и может поставить несколько тысяч тонн в распределительные центры сети магазинов (да, в магазины производитель давно свой товар не возит). Производителю также назначается цена, по которой он будет поставлять товар. Цена эта около себестоимости и даже ниже, может быть с совсем небольшим доходом, при этом торговая сеть контролирует весь процесс закупки сливок, всю производственную надбавку, буквально каждый шаг. Производителю это не выгодно, но объём большой и за счёт этого он загружает все свои производственные мощности, выплачивает зп, его производство работает на полную, и он может держаться на плаву. Как бонус, торговая сеть позволяет поставлять и его товар, под его торговой маркой, но, конечно не в таких количествах. На СТМ ставится наценка чуть меньше, чем на обычный продукт и он выпускается на полки. Вроде всё нормально, но…
Чтобы хоть как-то свести концы с концами, производитель начинает добавлять в продукт чуть-чуть больше химии или растительных жиров, пальмового масла или ещё чего и по сути, в пачках масла мы покупаем спред, хотя на полках появляется эта продукция под названием "масло". Производители уже воют в голос, но ситуация становится с каждым днём всё хуже и хуже, ведь торговые сети уже заняли слишком большую долю рынка и сдержать их может только закон, но он в нашей стране работает выборочно…
Почему же растут цены на продукты?
Многие связывают это с падением национальной валюты и это отчасти верно, но только отчасти. Процентное падение национальной валюты не идёт ни в какое сравнение с тем на сколько сейчас поднимают цены торговые сети. В основном — это спекуляция на данном обстоятельстве, хотя с падением рубля запрос на российские продукты вырос, так как в долларах и евро они стали стоить дешевле, спрос повысился и производители выбирают экспорт, ведь это работа за валюту, и именно зарубежные страны становятся конкурентами внутренних сетей. Производители, которые наконец-то смогут немного вздохнуть от прессинга сетей начинают вспоминать о своих правах, ну а сети не просто не хотят терять наценку, но и стараются заработать на этом как можно больше.
Манипуляция "Перекрёстка". Как это выглядит изнутри?
Здесь всё просто: обычно товар выставляется по резко-завышенной стоимости со скидкой до желаемой стоимости, которая выше, чем была ранее.
Стоило, к примеру масло 99 рублей, выставляется по 200, но со скидкой оно стоит 120 рублей и покупатели немного со скрипом, но всё равно покупают, а потом эта скидка отменяется и масло просто стоит 200 или 300 или 500, ну, а как. Это монополия)
Так было с чипсами "Принглс", которые за год подорожали в 2 с лишним раза, и хотя и потеряли часть рынка сейчас продаются по стоимости более 200 рублей, хотя год назад стоили 100
Перекрёсток сейчас приучает нас к тому, что масло будет стоить 269 рублей, и если контроля цен и сетей не будет, то уже через 3-4 месяца мы увидим именно такую стоимость во все магазинах.
Ну а пока вот так. Для того, чтобы этому помешать — рассказывайте о том, что читаете, делитесь этой статьёй, чем больше людей будет об этом знать. тем сложнее будет сетям манипулировать ценами.